Seguridad alimentaria

Control de limpieza y desinfección de las superficies

Evaluación de las condiciones de diferentes superficies, incluyendo materiales sólidos, líquidos, inertes y orgánicos, que afectan a la formación y el crecimiento de microorganismos. Mecanismos que permiten la supervivencia de los microorganismos en las superficies. Sistemas de detección y eliminación de microorganismos de superficie. Eficacia de los sistemas de control e interacción entre microorganismos. Sustancias de limpieza y/o acción biocida que previenen o limitan el crecimiento de microorganismos en las superficies.

Investigadoras e investigadores

  • Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
  • Martin Buffa Dunat. Ver perfil
  • Manuela Hernández. Ver perfil
  • Artur Xavier Roig. Ver perfil

Tecnologías emergentes para garantizar la inocuidad alimentaria

Evaluación y validación de la aplicación de las nuevas tecnologías, especialmente aquellas basadas en la radiación ultravioleta, alta presión hidrostática y homogeneización por alta presión, para asegurar la inactivación de patógenos y microorganismos de deterioro que pueden contaminar los alimentos, como alternativas a las tecnologías térmicas tradicionales, generalmente con un efecto negativo sobre los componentes nutricionales y las propiedades funcionales de los alimentos.

Investigadoras e investigadores

Microorganismos patógenos y de deterioro relevantes en la industria alimentaria

Evaluación de la incidencia de microorganismos patógenos y/o de sus metabolitos en los alimentos. Optimización y validación de técnicas para mejorar la detección e identificación de microorganismos patógenos y/o sus metabolitos. Estudios de vida útil microbiológica.

Investigadoras e investigadores

  • Marta Capellas Puig. Ver perfil
  • María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
  • Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
  • Artur Xavier Roig Sagués
  • Josep Yuste Puigvert
  • Alicia Subires