Evaluación de las condiciones de diferentes superficies, incluyendo materiales sólidos, líquidos, inertes y orgánicos, que afectan a la formación y el crecimiento de microorganismos. Mecanismos que permiten la supervivencia de los microorganismos en las superficies. Sistemas de detección y eliminación de microorganismos de superficie. Eficacia de los sistemas de control e interacción entre microorganismos. Sustancias de limpieza y/o acción biocida que previenen o limitan el crecimiento de microorganismos en las superficies.
Seguridad alimentaria
Control de limpieza y desinfección
Investigadoras e investigadores
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Manuela Hernández. Ver perfil
- Artur Xavier Roig. Ver perfil
- José Juan Rodríguez. Ver perfil
- Carolina Ripollés Àvila. Ver perfil
Tecnologías emergentes
Evaluación y validación de la aplicación de las nuevas tecnologías, especialmente aquellas basadas en la radiación ultravioleta, alta presión hidrostática y homogeneización por alta presión, para asegurar la inactivación de patógenos y microorganismos de deterioro que pueden contaminar los alimentos, como alternativas a las tecnologías térmicas tradicionales, generalmente con un efecto negativo sobre los componentes nutricionales y las propiedades funcionales de los alimentos.
Investigadoras e investigadores
- Marta Capellas Puig. Ver perfil
- Victoria Ferragut Pérez. Ver perfil
- María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
- Bibiana Juan Godoy. Ver perfil
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Jordi Saldo Periago. Ver perfil
- Antonio José Trujillo Mesa. Ver perfil
- Carolina Ripollés Àvila. Ver perfil
Microorganismos patógenos y de deterioro relevantes en la industria alimentaria
Diseñamos y realizamos estudios y pruebas experimentales para simular y validar las condiciones de procesado de los alimentos en la industria alimentaria y su posterior almacenamiento y conservación (vida útil), con la finalidad de evaluar objetivamente la eficacia de los procesos que son más determinantes como medidas de control dentro del plan APPCC (HACCP) en base a la legislación vigente (Reglamentos 852/2004; 853/2005 y 2073/2005), y que son necesarios también para la implantación de estándares de certificación de la inocuidad de los productos elaborados, como BRC, IFS e ISO 22000. Estos estudios se pueden realizar como “challenge test”, mediante la inoculación en condiciones de contención biológica (en laboratorio de bioseguridad) de Listeria monocytogenes u otros microorganismos patógenos como Clostridium botulinum de importancia en productos como la miel y productos cárnicos con reducción del contenido de nitratos/nitritos, así como con cualquier microorganismo alterante. Ello permite validar el proceso tecnológico, como tratamientos térmicos a baja temperatura, UHPH, UVc y peróxido de hidrógeno atomizando, determinando su capacidad de recuperación y desarrollo o durante la vida comercial de los alimentos. También se puede complementar la validación de la eficacia de los procesos en base a la aplicación de modelos predictivos.
Investigadoras e investigadores
- Marta Capellas Puig. Ver perfil
- María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Josep Yuste Puigvert. Ver perfil
- Carollina Ripollés Àvila. Ver perfil
- Maria dels Àngels Calvo Torras. Ver perfil