El objetivo de esta línea de investigación es evaluar el efecto combinado de diferentes tecnologías de transformación y conservación de alimentos para identificar sinergias y ventajas comparándolas con la aplicación específica de cada una de estas tecnologías. Los métodos combinados no sólo contribuyen a minimizar la intensidad aplicada durante los tratamientos alimenticios, sino también al diseño de nuevos alimentos potenciales.
Procesado y Control de alimentos
- Procesos combinados
- Sensores ópticos
- Procesado por luz ultravioleta
- Procesado por alta presión hidrostática
- Procesado por homogeneización a ultra alta presión
Diseño de procesos combinados
Investigadoras e investigadores
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Antonio José Trujillo Mesa. Ver perfil
Desarrollo de sensores ópticos para optimización y control del procesado industrial de alimentos
Esta línea de investigación focaliza en el desarrollo y la aplicación de tecnologías de sensores ópticos para la monitorización y control del procesado de alimentos en línea, así como para la cuantificación a tiempo real de componentes químicos de los alimentos y la evaluación de sus propiedades funcionales y/o tecnológicas. Diferentes tecnologías de sensores ópticos en línea que utilizan dispersión de luz UV/VIS/NIR y fluorescencia (configuraciones de ángulo recto y front-face) están actualmente en desarrollo:
- Determinación de la firmeza del gel en geles lácteos inducidos por cuajo o por cultivos lácticos,
- Determinación del pH en yogur y productos lácteos fermentados,
- Control combinado de la coagulación de la leche y la sinéresis (desuerado) de la cuajada en la fabricación del queso,
- Determinación del grado de desnaturalización de la proteína del suero durante el tratamiento térmico de la leche,
- Determinación del tamaño micelar en leches tratadas térmicamente,
- Determinación de diversos marcadores de daño térmico (HMF, -SH, lactulosa, furosina, vitaminas A, C y B2, etc., en leche,
- Determinación de propiedades funcionales del suero de quesería (ej., capacidades espumantes, emulsionante, gelificantes, etc.)
- Determinación del grado de emulsificación de la carne durante el corte y de las mermas de producto.
Investigadoras e investigadores
- Manuel Castillo Zambudio. Ver perfil
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Jordi Saldo Periago. Ver perfil
- Antonio José Trujillo Mesa. Ver perfil
- Anna Zamora Viladomiu. Ver perfil
Procesado de alimentos líquidos por luz ultravioleta C (UV-C)
El objetivo principal de esta línea es obtener alimentos con una larga vida útil, estables y con una mayor calidad nutricional y sensorial que aquellos obtenidos con los tratamientos térmicos.
Investigadoras e investigadores
- María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Carolina Ripollés Àvila. Ver perfil
Procesado de alimentos por alta presión hidrostática
Evaluación y validación de la aplicación de alta presión hidrostática sobre los alimentos: seguridad; propiedades nutricionales y funcionales; características sensoriales. Estudios de vida útil.
Investigadoras e investigadores
- Marta Capellas Puig. Ver perfil
- Manuel Castillo Zambudio. Ver perfil
- Victoria Ferragut Pérez. Ver perfil
- María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
- Bibiana Juan Godoy. Ver perfil
- Montserrat Mor-Mur Francesch. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Jordi Saldo Periago. Ver perfil
- Antonio José Trujillo Mesa. Ver perfil
Procesamiento de alimentos líquidos mediante homogeneización a ultra alta presión (UHPH)
La homogeneización a ultra alta presión (UHPH) es una tecnología innovadora basada en los mismos principios que la homogeneización convencional (20-60 MPa), capaz de operar hasta 300 MPa. Esta tecnología trabaja en proceso continuo y, permite una reducción eficaz de las partículas, mejor que la homogeneización clásica, con una reducción concomitante de la carga microbiana. Es apto para alimentos líquidos produciendo una alta estabilidad física y microbiana.
Investigadoras e investigadores
- Manuel Castillo Zambudio. Ver perfil
- Victoria Ferragut Pérez. Ver perfil
- María Manuela Hernández Herrero. Ver perfil
- Bibiana Juan Godoy. Ver perfil
- Artur Xavier Roig Sagués. Ver perfil
- Jordi Saldo Periago. Ver perfil
- Antonio José Trujillo Mesa. Ver perfil