Skip to main content
Qué ofrecemos

Evaluación, planificación, diseño y realización de estudios con microorganismos patógenos, marcadores o alteradores

Diseñamos y realizamos estudios y pruebas experimentales para simular y validar las condiciones de procesado de los alimentos en la industria alimentaria y su posterior almacenamiento y conservación (vida útil), con la finalidad de evaluar objetivamente la eficacia de los procesos que son más determinantes como medidas de control dentro del plan APPCC (HACCP) basándose en la legislación vigente (Reglamentos 852/2004; 853/2005 y 2073/2005), y que son necesarios también para la implantación de estándares de certificación de la inocuidad de los productos elaborados, como BRC, IFS e ISO 22000. Estos estudios se pueden realizar como “challenge test”, mediante la inoculación en condiciones de contención biológica (en laboratorio de bioseguridad) de Listeria monocytogenes u otros microorganismos patógenos como Clostridium botulinum, de importancia en productos como la miel y productos cárnicos con reducción del contenido de nitratos/nitritos, así como con cualquier microorganismo alterante.  Ello permite validar el proceso tecnológico determinando su capacidad de recuperación y desarrollo o durante la vida comercial de los alimentos. También podemos validar la eficacia de los procesos basándonos en la aplicación de modelos predictivos.

Aplicaciones
  • Validación de procesos aplicados por la industria alimentaria como medidas de control en el sistema HACCP, así como para la evaluación de la vida útil comercial bajo criterios microbiológicos.