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Sistemas ópticos

Sistemas ópticos para monitorización y optimización de procesos productivos continuos

Los procesos productivos pueden disminuir las características nutricionales y sensoriales de los alimentos. La monitorización en continuo de un proceso productivo permite detenerlo en el momento óptimo disminuyendo el sobreprocesamiento y, por tanto, el posible impacto negativo sobre estas características, minimizando el daño sobre nutrientes. Adicionalmente, nuestra tecnología también permite disminuir el consumo energético y la huella ecológica.

Se han desarrollado sistemas para monitorizar en continuo, ie., in situ y detectar el momento óptimo en la producción: a) de yogures monitorizando el pH, b) de quesos monitorizando la firmeza del gel y/o la sinéresis (desuerado), y c) de emulsiones cárnicas anticipando en línea las pérdidas por cocción (mermas). Por otra parte, nuestra tecnología permite controlar los cambios en la materia prima, como por ej., debidos a tratamientos térmicos o sus características tecnológicas.

Todos estos sistemas permiten su uso a nivel de laboratorio, así como en línea, incorporados en los equipos industriales. Nuestra tecnología es inocua, barata, rápida, sensible y versátil. Además, al ser una PAT, facilita la toma de decisiones a tiempo real, permitiendo rectificar o alterar factores del proceso durante la producción.

El laboratorio de sensores de fibra óptica dispone de seis espectrofotómetros miniatura UV/VIS/NIR, un espectrofluorímetro de sobremesa, numerosas y variadas fibras ópticas, fuentes de luz, filtros, polarizadores, detectores, tres cubetas de medida con control de temperatura, un CoAguLab, un FluorLite-CoAguLab, varios sensores y prototipos, diferentes sistemas de adquisición de datos ópticos, dos controladores lógicos programables (PLC) portátiles para la monitorización in situ con sensores ópticos y software personalizado para identificar parámetros ópticos relevantes.

Nuestra tecnología va dirigida a las industrias agroalimentarias de procesado que de optimización de procesos en cuanto a la calidad tanto nutricional como tecnológica o sensorial del producto final, así como en lo referente al consumo energético.