La irradiación ultravioleta (UV) es una tecnología no térmica simple, asequible y prometedora para el procesamiento de alimentos. Entre las regiones espectrales UV, el UV-C (200–280 nm) es una tecnología emergente para la eliminación de microorganismos alterantes y patógenos al dañar su material genético o ADN. Además, la radiación UV-C está aprobada por la FDA para la descontaminación de superficies de productos alimenticios (FDA, 2011) y también para zumos y productos lácteos por la FDA, la Health Canada y por la EFSA europea. Los parámetros del proceso como la intensidad, la dosis, el tiempo de exposición, el reactor/cabina UV-C utilizada, las características de los microorganismos y las propiedades de los alimentos son los factores efectivos en el proceso UV-C. Mediante el uso de esta tecnología, se puede aumentar la vida útil de los productos alimenticios debido a la eliminación de microorganismos patógenos y a la reducción de la carga microbiana inicial, ofreciendo seguridad alimentaria.
El objetivo principal del proyecto UV C Demo ha sido la transferencia de conocimientos técnicos de la tecnología UV-C al sector agroalimentario catalán, para la obtención de alimentos líquidos seguros desde el punto de vista microbiológico, y con sus características organolépticas perfectamente conservadas. Para la industria agroalimentaria catalana, la adopción de esta tecnología representa también la oportunidad de desarrollar alimentos altamente innovadores, que los permita diferenciarse de su competencia.