EQUIPO

Manuel Castillo

Línea de investigación

Mi programa de investigación actual se centra en el desarrollo de tecnologías de vanguardia en el ámbito de sensores ópticos para la monitorización, optimización y control de procesos en la línea de producción de alimentos. Diferentes tecnologías ópticas para aplicación en línea basadas en el empleo de dispersión de luz y fluorescencia están actualmente en desarrollo en mi laboratorio, como por ejemplo: a) determinación de la firmeza del gel en geles lácteos, b) determinación del pH en yogur y productos lácteos fermentados, c) control combinado de la coagulación de la leche y la sinéresis (desuerado) de la cuajada en la fabricación del queso, d) determinación del grado de desnaturalización de proteínas del suero durante el tratamiento térmico de la leche, e) determinación del tamaño micelar en leches tratadas térmicamente, f) determinación de diversos marcadores de daño térmico en leche, g) determinación de propiedades funcionales del suero de quesería y, h) determinación del grado de emulsificación de la carne durante el picado y de las mermas de producto.